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quarta-feira, junho 13, 2018

Para a saúde do coração, siga as nozes e castanhas

(HealthDay News) – Uma nova pesquisa sugere que a delícia crocante de amendoins, nozes, castanhas de caju e outros pode ser exatamente o que o cardiologista mandou.

O estudo não conseguiu provar uma relação de causa e efeito. Contudo, a análise dos dados de saúde de mais de 61.000 suecos a partir de 45 anos de idade observou que comer nozes e castanhas regularmente estava ligado a menores riscos de insuficiência cardíaca e de uma arritmia cardíaca chamada fibrilação atrial (“FA”).

Um especialista em coração dos EUA disse ser ótimo acrescentar estes alimentos à sua dieta.

“Não há mal nenhum, pois nozes e castanhas em moderação são um tipo mais saudável de proteína em comparação a outras dietas e podem estar, possivelmente, associadas a uma melhor saúde cardiovascular”, disse a Dr. Rachel Bond. Ela ajuda a dirigir o departamento de saúde cardíaca da mulher no Hospital de Lenox Hill na cidade de Nova York.

No novo estudo, uma equipe liderada por Susanna Larsson, do Instituto Karolinska em Estocolmo, acompanhou a saúde dos participantes do estudo durante 17 anos ou até sua morte, o que ocorresse antes.

Depois de levar em consideração idade e sexo, juntamente com diversos outros fatores bem conhecidos para risco cardíaco, como estilo de vida, dieta geral, diabetes e histórico familiar, o consumo elevado de nozes e castanhas estava ligado a um menor risco de FA e de insuficiência cardíaca.

Os investigadores observaram que, quanto maior a frequência com que as pessoas comiam nozes e castanhas, menor o risco de FA.

Especificamente, o risco da arritmia cardíaca era 3% menor naqueles que comiam nozes e castanhas uma a três vezes ao mês; 12% menor naqueles que comiam nozes e castanhas uma a duas vezes por semana; e 18% menor naqueles que comiam nozes e castanhas três ou mais vezes por semana, relatou o grupo de Larsson.

Segundo um estudo publicado on-line em 17 de abril no periódico Heart, o consumo semanal moderado de nozes e castanhas também foi associado a um risco 20% menor de insuficiência cardíaca.

O estudo foi financiado pelo Conselho Sueco de Pesquisa (Swedish Research Council) e pela Associação Sueca de AVC (Swedish Stroke Association).

Em geral, o “consumo de nozes e castanhas, ou fatores associados a este comportamento nutricional, podem desempenhar um papel na redução do risco de fibrilação atrial e, possivelmente, de insuficiência cardíaca”, concluíram os pesquisadores.

Os autores do estudo explicaram que nozes e castanhas são ricas em gorduras saudáveis, minerais e antioxidantes, todos os quais são capazes de auxiliar na saúde cardíaca.

Contudo, Bond ofereceu uma advertência nutricional: “Eu alertaria meus pacientes a não comerem nozes e castanhas salgadas, especialmente no caso de pessoas com hipertensão arterial ou histórico de insuficiência cardíaca”, disse ela.

Dr. Marcin Kowalski dirige o departamento de fisiologia cardíaca do Hospital Universitário de Staten Island na cidade de Nova York. Ele concordou que nozes e castanhas contêm muitos nutrientes valiosos, e que já foi provado que eles possuem “propriedades anti-inflamatórias”.

Contudo, ele salientou que o estudo não foi capaz de provar a causalidade e que, portanto, mais pesquisas seriam necessárias para confirmar que este tipo de alimento melhora diretamente a saúde cardíaca.

Mais informações

A Associação Americana do Coração (American Heart Association) tem mais informações sobre recomendações de dieta e estilo de vida.

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